Предъявление исполнительного листа в банк срок исполнения

Предъявление исполнительного листа в банк срок исполнения

В какой срок исполняется исполнительный лист


Кто с этим сталкивался, смело может сказать, что денег на следующий день Вы не получите. Пока приставом – исполнителем будет возбуждено производство, истечет срок добровольного исполнения, направлены и получены все запросы и т.д. Возобновление исполнительного производства — Повторное предъявление исполнительного документа к исполнению Согласно статьи 46, закона об производстве, возврат документа взыскателю не является препятствием для того, чтобы повторно предъявить документ к исполнению в пределах срока, который установлен статьей 21 настоящего Федерального закона.

Если же должник не намерен рассчитываться, то пристав будет вынужден предпринимать следующие действия:
Законом исполнителю отведен срок в 2 месяца , что бы он исполнил требование взыскателя, но в реальной жизни все получается далеко не так, как прописано в нормативных актах.



Кто с этим сталкивался, смело может сказать, что денег на следующий день Вы не получите. Пока приставом – исполнителем будет возбуждено производство, истечет срок добровольного исполнения, направлены и получены все запросы и т.д.

Возобновление исполнительного производства — Повторное предъявление исполнительного документа к исполнению Согласно статьи 46, закона об производстве, возврат документа взыскателю не является препятствием для того, чтобы повторно предъявить документ к исполнению в пределах срока, который установлен статьей 21 настоящего Федерального закона.


Предъявление исполнительного документа в банк


Перед предъявлением документа необходимо разобраться, в каком конкретно банке открыты счета.

Данная информация присутствует в Инспекции ФНС РФ, в которой должник стоит на учете.

Для получения ответа от ФНС в отношении должника необходимо действовать по такому алгоритму: Определить, в каком именно территориальном органе ФНС была выполнена постановка на учет. Подать заявление в этот орган о наличии либо об отсутствии банковских счетов.


Предъявление исполнительного листа в банк должника


  1. непосредственно в банк неплательщика для требования долга напрямую с его расчетного счета.
  2. в службу судебных приставов;
Получатель ИЛ имеет право использовать одну из указанных процедур для принудительного взыскания. При этом он не должен подавать документы сначала приставам, а потом в банк или наоборот. Единственное требование – предъявление исполнительного листа в пределах установленного законом срока: три года со дня выдачи ИЛ.


Заявление в банк по исполнительному листу


Образец заявления в банк по исполнительному листу.doc Образец отзыва заявления в банк по исполнительному листу.doc Законодательством РФ предусмотрено право взыскателя самостоятельно представить исполнительный лист (далее — ИЛ) для реализации изложенных в нем требований в банк, обслуживающий счета должника (п. 1 ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Исключая таким образом необходимость в производстве, можно значительно сократить сроки выполнения предписаний о взыскании денежных средств, предусмотренные исполнительными документами. Взыскателю нужно представить в кредитную организацию (п. 2–3 ст. 8 закона № 229-ФЗ)

  1. непосредственно в банк неплательщика для требования долга напрямую с его расчетного счета.
  2. в службу судебных приставов;
Получатель ИЛ имеет право использовать одну из указанных процедур для принудительного взыскания.

При этом он не должен подавать документы сначала приставам, а потом в банк или наоборот. Единственное требование – предъявление листа в пределах установленного законом срока: три года со дня выдачи ИЛ.

Сроки исполнения банком исполнительного листа


Однако, по телефону (495) 739-77-39, сотрудники банк отказывают предоставлять информацию о ходе производства, контактное лицо, к кому можно подъехать и узнать данную информацию не называют.

Запомните, есть одно очень важное правило: общаться с банком только письменно.

Банки не имеют права не принять Ваш исполнительный лист. Представленные исполнительный документ и заявление взыскателя (о содержании заявления см. 2. Если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или документом, то требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или документом.

3. Постановление судебного пристава-исполнителя, поступившее в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, должно быть исполнено в течение пятнадцати дней со дня поступления его в подразделение судебных приставов.

Сделать это можно через предъявление исполнительного листа в банк, где у должника имеются открытые счета.

Такая возможность предоставлена ст.