Принцип пропорциональности соразмерности последствий действия

Принцип пропорциональности


Исходя из духа и смысла всей европейской Конвенции, Европейский Суд развил и дополнил критерии допустимости вмешательства государства в имущественные права. В частности, в решении по иску «Спорронг и Лоннрот» он вывел принцип, который лег в основу всей последующей судебной практики применения ст.

1 Протокола № 1 к европейской Конвенции:

«Для целей настоящего положения (Протокола№ 1) Суд должен установить, было ли соблюдено справедливое равновесие между требованиями общественного интереса и требованиями защиты основных прав частных лиц»
1.

Принцип соразмерности и применение судами ст


Именно на реализацию этих принципов направлены нормы ст. 333 ГК РФ, устанавливающие возможность снижения подлежащей уплате неустойки в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства .

При этом соразмерность суммы неустойки последствиям нарушения обязательства суды рассматривают как выплату кредитору такой компенсации его потерь, которая будет адекватна и соизмерима с нарушенным интересом .

Постановление Президиума ВАС РФ от 14 февраля 2012 г.


Принцип пропорциональности (соразмерности) в международном праве


Это единственное явное исключение из основополагающего принципа воздержания от угрозы силой или ее применения в международных отношениях. В отличие от реторсии, которая является недружественной, однако, по существу законной мерой, как репрессалии, так и самооборона должны соответствовать определенным условиям для того, чтобы считаться законными актами.

Для права самообороны – это «вооруженное нападение» против государства; в основе права и его ограничением являются понятия военной необходимости и пропорциональности.

Принцип пропорциональности соразмерности последствий действия


Принцип пропорциональности закреплен в национальном праве большинства европейских стран, что и позволило Суду ЕС, а также Суду по правам человека, применяющему Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, возвести данный принцип в разряд общих принципов права.

Применительно к каждому из прав человека, защищаемых Европейской Конвенцией, в ней фиксируются критерии допустимого вмешательства государства, основанные на принципе пропорциональности, в силу чего он приобретает универсальное значение.

Принципы закона композиции и пропорциональности и реализация его на практике


В закон входят следующие утверждения: 1.

Функционирование всех без исключения организационных элементов в той или иной степени подчиняется общей цели, а индивидуальные цели каждого из них представляют собой ее конкретизацию и являются по отношению к ней подцелями. 2. Совокупность элементов организована, если включает только необходимые, и при этом все необходимые элементы.

Исходя из духа и смысла всей европейской Конвенции, Европейский Суд развил и дополнил критерии допустимости вмешательства государства в имущественные права.

В частности, в решении по иску «Спорронг и Лоннрот» он вывел принцип, который лег в основу всей последующей судебной практики применения ст. 1 Протокола № 1 к европейской Конвенции:

«Для целей настоящего положения (Протокола№ 1) Суд должен установить, было ли соблюдено справедливое равновесие между требованиями общественного интереса и требованиями защиты основных прав частных лиц»
1.

В основе организации производственного процесса на любом машиностроительном предприятии, в любом его цехе лежит рациональное сочетание во времени и пространстве всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Особенности и методы этого сочетания различны в различных производственных условиях. Однако при всем многообразии последних организация производственных процессов должна быть подчинена некоторым общим принципам: партионности, специализации, пропорциональности, ритмичности, непрерывности, параллельности, прямоточности, гибкости и автоматичности.



Именно на реализацию этих принципов направлены нормы ст. 333 ГК РФ, устанавливающие возможность снижения подлежащей уплате неустойки в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства .

При этом соразмерность суммы неустойки последствиям нарушения обязательства суды рассматривают как выплату кредитору такой компенсации его потерь, которая будет адекватна и соизмерима с нарушенным интересом . Постановление Президиума ВАС РФ от 14 февраля 2012 г.



Принцип пропорциональности закреплен в национальном праве большинства европейских стран, что и позволило Суду ЕС, а также Суду по правам человека, применяющему европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, возвести данный принцип в разряд общих принципов права. Как правило, необходимость введения законодательных ограничений связана с признанием важности каких-либо общественных (публичных) интересов, которые выступают в качестве цели, ради достижения которой норма, служащая способом достижения цели, вводит ограничение основного права.