Проводки по уменьшению взносов в предприятии учредителя

Учет уставного капитала и расчетов с учредителями (счет 80 и 75)


В этой статье поговорим, как происходит бухучет капитала, кто такие учредителями, разберем два счета: 80 Уставный и 75 Расчеты с учредителями и отразим необходимые бухгалтерские проводки. Что такое и для чего нужен уставный капитал? Уставный (УК) – это сумма средств, которую учредители готовы внести на начальном этапе развития фирмы для дальнейшего их использования в деятельности предприятия.


Как отразить в учете уменьшение уставного капитала ООО


№ 14-ФЗ.

Уставный капитал организации можно уменьшить путем:

  1. снижения номинальной стоимости долей всех участников общества;
  1. погашения долей, принадлежащих обществу.
В первом случае при уменьшении уставного капитала номинальная стоимость долей всех участников становится меньше, а размеры их долей остаются прежними. Это следует из абзацев 2 и 4 пункта 1 статьи 20, пунктов 2 и 5 статьи 24 Закона от 8 февраля 1998 г.

Формирование уставного капитала: проводки бухгалтерские


Каждое поступление средств будет отображаться отдельной операцией.

От вида взноса зависит второй счет проводки.

Формирование уставного капитала денежными средствами:

  1. Д50 К75 – поступление наличных в кассу.
  2. Д10 К75 – взнос в УК в виде материалов.
  3. Д51 К75 – безналичный перевод средств.
  4. Д41 К75 – отражено формирование уставного капитала.
Проводка ДТ01 КТ75 означает, что взнос поступил в виде ОС. Счет 75 также используется для учета начисленных и выплаченных дивидендов.


Основные проводки, используемые по уставному капиталу


Уставный создается за счет учредительских взносов, выраженных в виде денежных средств или каких-либо имущественных ценностей. Нередки случаи, когда учредители вкладывают не просто деньги, а основные средства или материальные активы, которые можно использовать в производственно-хозяйственном процессе.

В связи с этим вклады в уставный капитал должны быть грамотно разнесены по счетам бухгалтерского учета.


Как осуществляется процедура уменьшения уставного капитала


Однако соотношение долей не меняется, так как происходит перераспределение.

Сократить размер капитала можно и за счет денег, и за счет имущества.

К примеру, УК организации составляет 10 тысяч рублей. Новый учредитель внес свой взнос в имущество компании в форме производственного строения.

Однако предпринимательский проект начал приносить одни убытки. В связи с этим учредитель принял решение об изъятии своего взноса.

Счет 80: проводки по уставному капиталу — примеры формирования и увеличения


Взносы могут быть осуществлены как в полном объеме, так и в размере 50% при первоначальном внесении средств.

Учредитель может осуществить взнос как деньгами, так и материальными ценностями (движимым и недвижимым имуществом, техникой, оборудование и прочее).

Оплата уставного капитала в учете отражается по кредиту счета 80. Учредителями АО «Адмирал» являются Шестопалов В.И.


Бухгалтерские проводки по взносу в уставный капитал в 2019 году


Но что дальше?

Кроме того, что начинается производственный процесс, начисляются налоги, готовится отчетность, которая предоставляется в уполномоченные органы. Но сначала стоит правильно организовать учет на фирме.

Нельзя допустить ошибок. Первой хозяйственной операцией будет отражение капитала. Учредители предприятия должны решить, какой он должен быть величины, так как такие сведения фиксируются в учредительской документации.


Уставный капитал: назначение, проводки, особенности отражения в учете


Для осуществления последующей деятельности предприятия его учредители формируют стартовый в виде своих взносов. Среди них могут быть материальные запасы, ценные бумаги, внеоборотные активы, деньги и прочие.

Именно от размера их вкладов зависит размер получаемых дивидендов. Кроме этого, сформированный капитал выступает неким гарантом по кредитовым обязательствам предприятия. Его размер может как увеличиваться, так и уменьшаться по решению его учредителей: У каждого вида собственности новосформированного предприятия свой размер уставного, который закрепляется на законодательном уровне.


Расчеты с учредителями (счет 75)


В процессе функционирования организации может потребоваться замена учредителя, как грамотно оформить эту процедуру читайте по ссылке. После регистрации у участников общества появляются определенные обязанности и права. Как гласит действующее законодательство РФ, участники ООО вправе: Кроме прав, учредители также имеют определенные обязанности.

В их числе обязанность оплаты собственной доли в уставном капитале Общества и запрет на разглашение конфиденциальной информации, касающейся деятельности ООО.