Работодатель выплачивал серую зарплату через банк

Черная зарплата


По закону существует только официальная зарплата, она же белая. Размер официальной оплаты труда устанавливается самим работодателем и фиксируется в соответствующих документах. Однако, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, есть два обязательных условия: Заработная плата не должна быть ниже установленного законом уровня.

Ее выплата должна производиться 2 раза в месяц.

Ответственность работника за — серую зарплату


Ответственность наступает и для работодателя (что естественно и объяснимо, поскольку, основная часть обязательных платежей должна осуществляться именно им) и для работника (поскольку реально доход имел место, а НДФЛ не уплачен). Даже тот факт, что уплата подоходного налога на всех работающих является обязанностью работодателя не сможет оправдать работника.

Каким образом могут быть выявлены «серые» схемы выплаты зарплаты? Выплата работодателем заработной платы работникам в виде официальной и неофициальной части достаточно трудно выявляема контролирующими органами.

По закону существует только официальная, она же белая.

Размер официальной оплаты труда устанавливается самим работодателем и фиксируется в соответствующих документах.

Однако, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, есть два обязательных условия: Заработная плата не должна быть ниже установленного законом уровня.

Ее выплата должна производиться 2 раза в месяц.

Что такое серая зарплата и чем она грозит работодателю?


В данной статье вы узнаете, что такое серая зарплата и как ее доказать.

«Подводные камни» серой зарплаты Данный вид зарплаты выгоден работодателю, оптимизирующему расходы своей компании. В некотором смысле выгоден он и работнику, поскольку позволяет ему серьёзно сэкономить на отчислениях с белой части, обычно равной допустимому законом минимальному уровню. Но кроются тут и свои «подводные камни».


Как получить — серую — зарплату при увольнении?


В соответствии со статьей 57 Кодекса условия оплаты труда, в частности размер заработной платы, обязательно должны быть включены в трудовой договор с работником.

В поисках реального оклада В целях внутреннего учета бухгалтеру приходится брать с работников расписки или выписывать ведомости для подтверждения факта выплаты «серых» частей зарплаты. В одной лодке Как правильно вести себя работодателю? Наиболее разумное решение – выплатить выходное пособие.


Как налоговики вычисляют серые зарплаты


Примечание . Для трудинспекторов в размере МРОТ — это нормально, а для налоговиков — это признак конвертов Одинаковая у большинства сотрудников Примечание. Сейчас падают во многих отраслях, а зарплаты главбухов, наоборот, растут.

Как сотрудников мотивируют рассказывать о конвертах Работодатели по-своему мотивируют сотрудников ничего не рассказывать.

В данной статье вы узнаете, что такое серая зарплата и как ее доказать. «Подводные камни» серой Данный вид зарплаты выгоден работодателю, оптимизирующему расходы своей компании.

В некотором смысле выгоден он и работнику, поскольку позволяет ему серьёзно сэкономить на отчислениях с белой части, обычно равной допустимому законом минимальному уровню. Но кроются тут и свои «подводные камни».


За «серую» зарплату накажут и работодателя, и работника


1.

Оплата отпуска. Сумма отпускных зачастую будет рассчитана, исходя из размера официальной части зарплаты. 2. Оплата листка нетрудоспособности. Оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается также исходя из официального заработка.

3. Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие также будет исчислено исходя из официальной части зарплаты.



Ответственность наступает и для работодателя (что естественно и объяснимо, поскольку, основная часть обязательных платежей должна осуществляться именно им) и для работника (поскольку реально доход имел место, а НДФЛ не уплачен). Даже тот факт, что уплата подоходного налога на всех работающих является обязанностью работодателя не сможет оправдать работника. Каким образом могут быть выявлены «серые» схемы выплаты зарплаты?

Выплата работодателем заработной платы работникам в виде официальной и неофициальной части достаточно трудно выявляема контролирующими органами.



Примечание . Для трудинспекторов в размере МРОТ — это нормально, а для налоговиков — это признак конвертов Одинаковая зарплата у большинства сотрудников Примечание. Сейчас зарплаты падают во многих отраслях, а главбухов, наоборот, растут.

Как сотрудников мотивируют рассказывать о конвертах Работодатели по-своему мотивируют сотрудников ничего не рассказывать.