Сделки с долями только через нотариуса

Сделки с долями проходят по-новому


Как и прежде, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою с указанием ее цены и других условий, на которых он ее продает. Суть нового закона сводится к тому, что со 2 июня 2019 года сделки с долями в составе общего права собственности на недвижимость подлежат обязательному нотариальному удостоверению В настоящее время сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем через месяц после того, как продавец доли известит остальных участников долевой собственности о своем желании реализовать свою часть имущества.

Метр с печатью


А тот проследит, чтобы ничьи права не нарушались.

Когда квартиру начинают юридически делить на метры и сантиметры, всегда есть опасность, что добром это не закончится.

Этим часто пользуются мошенники и бандиты.

Скупают какую-то небольшую недвижимости. Такую, что, пожалуй, и под микроскопом рассмотреть трудно. А потом начинают выживать других хозяев.

Всегда есть масса способов сделать жизнь другого человека невыносимой, и мошенники этим пользуются.


Сделки с долями только через нотариуса


«Прежде нотариальные сделки были исключением из правил. Договоры составлялись в основном в простой письменной форме, — рассказала Андрейченко.

— В настоящее время у нас нет статистики по количеству нотариальных сделок после принятия нового закона, однако, учитывая, что по меньшей мере половина квартир находится в общей долевой собственности, становится понятно, какой процент участников сделок обратится к нотариусу».


Новые правила продажи доли в квартире


В задачи нотариуса входит проследить с юридической точки зрения, чтобы ничьи интересы в ходе процедуры продажи доли в квартире не были ущемлены, в том числе не допустить мошенничества.

Как продать по закону долю в квартире?

ФЗ о долевой собственности оговаривает следующий порядок действий при процедуре продажи доли в квартире: При получении отказа в письменной форме от всех владельцев жилья, продавец доли в квартире может осуществить сделку ранее отмеченного срока.

Федеральная нотариальная палата


Только через нотариуса: «Первый канал» о том, как сделки с долями становятся безопасными В эфире программы «Доброе утро» рассказали, как изменения в законодательстве сделают сделки с более прозрачными, а также о том, какие инструменты в арсенале нотариуса помогут сэкономить время и деньги. Таких историй немало, именно поэтому со 2 июня 2019 года введена обязательная нотариальная форма для сделок по отчуждению в недвижимости.



пункт 1 изложить в следующей редакции: «1.

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.

Новый закон от 02 июня 2019 г


Если этого не сделать, переход прав не зарегистрирует Росреестр.

Кроме того, оформлению у нотариуса подлежит отчуждение квартир несовершеннолетних.

На практике это означает, что без нотариуса сторонам нельзя не только продавать квартиру, но и заключать договор мены.

«Со 2 июня вступил в силу федеральный закон 172-ФЗ, который вносит изменения в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
, — поясняет нотариус, член правления Нотариальной палаты Красноярского края Елена Абрамова.



пункт 1 изложить в следующей редакции: «1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.


5 типов сделок, которые нужно заверять у нотариуса


Дело в том, что перед тем как заключить сделку купли-продажи доли, продавец обязан направить другим сособственникам уведомление с предложением в течение 30 дней приобрести эту долю. И только через месяц может выставить ее на свободный рынок.

Если же продавец не состоит в зарегистрированном браке, то у него могут попросить нотариальное заверение об этом. Иначе покупатель рискует: может вдруг выясниться, что продавец состоял в браке и не имел права единолично распоряжаться имуществом.