Семейное право установление отцовства

Семейное право установление отцовства


Ниже приведены причины обращения в суд: Как проходит установление отцовства Когда мать новорожденного замужем, либо после развода прошло менее 300 дней, установление отцовства не станет сложной процедурой. Нужно будет лишь предоставить суду свидетельство о браке.

Когда мужчина и женщина не женаты, но оба не отрицают того, что они его родители, они должны написать совместное заявление и подать его в ЗАГС.

Поэтому женщина, состоящая в браке, при регистрации ребёнка не должна представлять какие-либо доказательства происхождения ребёнка от мужа. Для этого ей достаточно предъявить свидетельство о браке (расторжении брака или смерти).

Не допускается установление отцовства по заявлению гражданина, признанного в судебном порядке недееспособным, вследствие душевной болезни или слабоумия, а также по заявлению его опекуна.

Согласно СК РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Таким образом, права и обязанности родителей основываются на кровном родстве и признании этого факта государством.

Установление отцовства производится органами ЗАГС, а в случаях, предусмотренных законом, судом. Похожие вопросы Установление отцовства производится органами ЗАГС, а в случаях, предусмотренных законом, судом.

Семейное право России


К необходимым условиям установления отцовства лица в судебном порядке закон (ст.

49 СК) относит следующие обстоятельства: Установление отцовства в судебном порядке чаще всего происходит по иску матери ребенка.

Несовершеннолетняя мать ребенка вправе самостоятельно обратиться в суд с иском об установлении отцовства с четырнадцатилетнего возраста. Статьей 49 СК предусмотрена возможность подачи заявления в суд об установлении отцовства и отцом ребенка.


Статья 49


лицо, управомоченное в установленном законом порядке на защиту прав и интересов ребенка; — сам ребенок по достижении им 18 лет.

Семейный кодекс значительно смягчил требования, касающиеся установления отцовства в судебном порядке.

Теперь суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В качестве таких доказательств могут служить письма, документы, свидетельские показания. Иначе обстояло дело по иску X.

Установление отцовства через суд


Для судебного установления отцовства необходимо наличие правовых условий, установленных ст.

49 Семейного кодекса РФ: Если в свидетельстве о рождении ребенка указан супруг матери или иной мужчина, биологический отец должен не устанавливать отцовство, а оспаривать его, привлекая в судебное разбирательство лицо, которое указано отцом ребенка. В этом случае запись об отцовстве может быть оспорена по инициативе: матери ребенка; биологического отца ребенка; супруга, указанного отцом в свидетельстве о рождении ребенка; ребенка по достижении совершеннолетия; опекуна родителя, признанного недееспособным в суде; опекуна (попечителя) несовершеннолетнего ребенка.


Доказательства и порядок установления отцовства в судебном порядке


Доказательство того, что ответчик является прямым родственником, может обозначаться не только генетической экспертизой (хотя данный метод, самый надежный), но и другие личные данные, которые могут каким-то образом указывать на родство. Благодаря умелым консультациям специалиста, могут быть и такие случаи, когда добровольно ответчик признает себя отцом детей (без проведенной экспертизы). Другим видом конфликта является оспаривание отцовства.



По существующим правилам родители самостоятельно решают, в каком месте им зарегистрировать рождение ребенка. Регистрация рождения детей граждан Российской Федерации, проживающих за границей, может быть произведена в соответствующем консульском учреждении Российской Федерации (ст. 5 Закона об актах гражданского состояния).

Сведения о родителях ребенка указываются в книге записей рождений. На основании этой записи выдается свидетельство о рождении ребенка с указанием в нем данных о его родителях (ст.

22—23 Закона об актах гражданского состояния)

Процедура установления отцовства в судебном порядке в 2020 году


И не всегда мужчины соглашаются добровольно себя признать отцами. Государство защищает интересы ребенка. Имеется специально разработанная процедура, когда заинтересованное лицо может подать иск о признании отцовства.

Как происходит установление факта через суд? Судебные споры относительно установления отцовства обычно длительны по срокам и тяжелы по моральным нормам.

Необходимо собрать достаточно много доказательств, может потребоваться привлечение свидетелей, иногда приходится затрагивать сугубо личную сторону жизни сторон.