Сколько дней дается продавцу на возврат денег за товар

Сколько дней дает закон на возврат товара?


Как известно, около 80% заявлений, которые доходят до суда, решаются в пользу покупателя. Чтобы и Ваше требование возврата денежных средств было одобрено продавцом, необходимо придерживаться следующих правил: Чтобы осуществить возврат, потребителю необходимо составить претензию относительно свойств изделия.

Стоит отметить, что в срок до 2-х недель с момента покупки процедура возврата значительно упрощается.


Возврат товара в магазин — в какой срок можно вернуть товар?


Рассмотрим ситуации возврата качественных и некачественных товаров более подробно.

Большинство покупателей владеет лишь общей информацией, зная, что качественные можно обменять в 14 дней, а некачественный на протяжении двух лет. Однако, не все так однозначно.

Для каждого конкретного случая прописаны свои правила возвращения.

Магазины зачастую информируют покупателя о невозможности возвращения и обмена того или иного изделия, но предоставляемая информация не всегда правдива.

Каковы сроки возврата денег за товар качества по закону о защите прав потребителей?


В случае, если данный срок или срок гарантии, прописанный в договоре купли-продажи, истек, вернуть деньги становится сложнее.

Однако, и в этом случае права потребителя защищены.

Есть возможность подать жалобу в контролирующие структуры, чтобы доказать, что причиной дефекта стал заводской брак или несовершенство производства, а не действия покупателя. Покупатель имеет право получить деньги за вещь без дефектов, если в момент подачи заявления в магазине нет аналогичного товара.



Рассмотрим ситуации возврата качественных и некачественных товаров более подробно. Большинство покупателей владеет лишь общей информацией, зная, что качественные можно обменять в 14 дней, а некачественный на протяжении двух лет.

Однако, не все так однозначно.

Для каждого конкретного случая прописаны свои правила возвращения. Магазины зачастую информируют покупателя о невозможности возвращения и обмена того или иного изделия, но предоставляемая информация не всегда правдива.

Основания для возврата денег за товар по закону


По закону, вышеуказанные требования, потребитель может направить:
  1. продавцу;
  2. изготовителю.
  3. импортеру;
  4. уполномоченному индивидуальному предпринимателю;
  5. уполномоченному учреждению;
Если по итогам экспертизы выявляется факт, что недостаток появился по вине покупателя, то потребитель обязан возместить продавцу (уполномоченному лицу) все расходы, которые он претерпел при проведении экспертизы.

Когда покупка осуществляется в обычном магазине, с возвратом изделия не возникает проблем.


В какие сроки возможен возврат товара


Возвратить не удастся продукты питания и товары из перечня, утверждённого Постановлением Правительства N 55.

Во втором случае возвращаются изделия, у которых выявлены различные недостатки.

Например, дефекты одежды, обуви, обнаруженные в процессе ношения. Сроки возврата товара надлежащего качества регламентированы ст. 25 Закона. Покупатель может возвратить либо совершить обмен качественного товара до истечения 14 суток.


Возврат денег за товар


Но все эти действия никак не подкреплены законодательно. За некоторыми исключениями, о которых поговорим позже, вернуть товар надлежащего качества – неотъемлемое право покупателей. Право покупателя вернуть товар качественный, но не подошедший по фасону, форме, комплектации или иным причинам, записано в ст.

25 Закона РФ «О защите прав потребителей» в ред.

от 13.07.2015 г. Покупатель может вернуть деньги за качественный, если в день обращения в магазине отсутствует аналогичный товар.

В случае, если данный срок или срок гарантии, прописанный в договоре купли-продажи, истек, вернуть деньги становится сложнее. Однако, и в этом случае права потребителя защищены.

Есть возможность подать жалобу в контролирующие структуры, чтобы доказать, что причиной дефекта стал заводской брак или несовершенство производства, а не действия покупателя. Покупатель имеет право получить деньги за вещь без дефектов, если в момент подачи заявления в магазине нет аналогичного товара.



Возвратить не удастся продукты питания и товары из перечня, утверждённого Постановлением Правительства N 55.

Во втором случае возвращаются изделия, у которых выявлены различные недостатки. Например, дефекты одежды, обуви, обнаруженные в процессе ношения.

Сроки возврата товара надлежащего качества регламентированы ст.

25 Закона. Покупатель может возвратить либо совершить обмен качественного товара до истечения 14 суток.