Сколько дней переводят выплату по осаго

В какой срок страховая компания должна выплатить деньги по ОСАГО?


Другими словами, первоочередное предназначение ОСАГО – возмещение ущерба, причиненного виновником ДТП потерпевшей стороне. Однако практика ожидания выплат страховых компаний доказывает, что они вовсе не спешат выполнять принятые на себя обязательства. Поэтому вопрос
«в какой срок страховая компания должна выплатить деньги по ОСАГО?»
свою актуальность не теряет. Зная, как себя вести в момент оформления документов по ДТП и подачи заявления на возмещение причиненного ущерба, пострадавший может оградить себя от риска невыплат или заставить страховую компанию оплатить взятые на себя обязательства.



Отсчет периода данного для возмещения ущерба начинается с числа, когда было оформлено заявление в организации. Дата аварии хоть и прописывается, но началом отсчета по закону РФ не является. Обращаться в страховую следует на протяжении 5 дней, после произошедшего ДТП.

Ответственность за нарушение периода выплат страховщиком также регулируется законом. За каждый день просрочки компания обязана платить неустойку в размере от ставки рефинансирования Центробанком на день, когда компенсация обязана была быть.

Сроки выплат по ОСАГО при ДТП


Из-за чего люди постоянно интересуются сроками, давно остающимися «камнем преткновения».

Сроки выплат для страховщика Штраф за просроченный полис ОСАГО приходится отдавать в короткий срок, а вот у другой стороны есть иные возможности. В 2022 году вопрос, через сколько страховая должна выплатить ущерб из-за ДТП, сильно изменился. Теперь средства должны поступить на счет через 20 дней .


Сроки выплаты страховки по ОСАГО


Теперь ОСАГО можно покупать в электронном виде, увеличились размеры максимальных выплат, сроки подачи заявления на выплату. Среди изменений есть также новая информация и о сроках, в которые страховщик обязан произвести выплаты по полису. Как прописано в законодательстве Вся процедура покупки и реализации полиса ОСАГО регулируется специальным законом – №40-ФЗ «Об ОСАГО» от 25.


В какие сроки производятся выплаты по ОСАГО при ДТП


В том случае, если виновником в течение 5 дней не будет уведомлено страховую организацию об аварии, компенсация взыскивается в него.

СК также может требовать все выплаченные средства обратно, если автомобилист не предоставит свое транспортное средство на осмотр. Если вы выполнили все требования, то страховая организация должна произвести выплату.

Но сколько этого придется ждать? Какие сроки выплат по ОСАГО при ДТП в 2022 году? Есть несколько типов фирм: Страховые компании, которые всегда исполняют свои обязательства по выплате компенсаций в установленные сроки.


Срок страховых выплат по ОСАГО в 2022 году


После произошедшей дорожной аварии потерпевшему нужно в течение пяти дней сообщить о случившемся ДТП своей страховой компании и оформить соответствующее заявление. Не стоит спешить с ремонтом машины до истечения этого срока – почти наверняка потребуется заключение автоэксперта о причиненном в ДТП ущербе. Если водитель после аварии своевременно обратился с заявлением к своему страховщику и не получил официального отказа в возмещении причиненного урона, в случае задержки по сроку выплаты ОСАГО страховая фирма будет обязана выплатить штраф за каждый день просрочки в размере одного процента от утвержденной к оплате суммы.



Отношения страховой компании и водителя, купившего полис «автогражданки», регулируются законом об ОСАГО. В том числе, там прописаны и сроки выплат по ОСАГО.

В настоящее время страховщик обязан рассмотреть заявление потерпевшего и осуществить возмещение ущерба или выписать отказ в течение 20 календарных дней , за исключением нерабочих праздничных дней.

Что делать, если страховая компания не выплатила компенсацию в течение 20 дней и не написала письменный отказ в возмещении ущерба?

В таком случае страховщик будет должен вам дополнительную сумму за просрочку .

Сколько нужно ждать выплату по ОСАГО и как считаются сроки?


Давайте рассмотрим на примере!

В нашем примере официальными нерабочими праздничными днями считаются 1, 2, 3 и 8, 9, 10 мая 2022 года. Вы являетесь потерпевшим в ДТП и подали заявление со всем необходимым набором документов 25 апреля 2022 года. Это значит, что выплату Вы получите в срок до 21 мая 2022 года.

То есть числа, которые включены в положенные по закону 20 дней — это 26, 27, 28, 29, 30 апреля, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 мая.

Выплаты по ОСАГО в 2022 году


Страховые выплаты по ОСАГО за повреждение автомобиля на сегодняшний день составляет 400 000 рублей, а в отношении жизни и здоровья – 500 000 рублей.