Утс по осаго тотальная гибель

Что делать при полной (тотальной) гибели авто при ОСАГО и КАСКО


К счастью, негативные последствия такой аварии отчасти сглаживаются страховыми выплатами, которые можно получить от договоров страхования ОСАГО и КАСКО. Согласно п. «а» ст. 18 ФЗ от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об ОСАГО», полная гибель – это ситуация, при которой отремонтировать транспортное средство либо нельзя, либо можно, но сумма затрат при этом будет равна стоимости самого автомобиля или превысит ее.

Гибель транспортного средства по ОСАГО


Данный пункт с отказом от ТС в пользу СК относится только к КАСКО, но в большинстве случаев не выгоден владельцу автотранспорта, ведь авто юристы и эксперты возьмут с вас денег.

Битые авто очень хорошо покупают, поэтому если вам посчитали годных остатков на 50 т.р., то вы можете продать их дороже. Поэтому не торопитесь отдавать их СК, ведь они посчитают с износом.

Как мы уже все знаем страховой компании выгодно не доплачивать по страховым случаям и она всегда пытается занизить свои расходы (т.е.

выплаты)

Выплата утраты товарной стоимости (УТС) по КАСКО и ОСАГО в 2020 году


Следует также понимать, что ущерб, нанесенный автомобилю, повлечет за собой упущенную выгоду в будущем при осуществлении продажи такого транспортного средства за счет снижения его рыночной стоимости. Необходимо знать, что закон позволяет требовать возмещения убытков и упущенной выгоды. Нельзя оставить без внимания такой нюанс, как отсутствие в правилах страхования, и законе об обязательном автостраховании четких указаний на обязанность организаций, производить выплаты при утере товарной стоимости по КАСКО.


Выплата утс при тотальной гибели


Чуть ниже, мы рассмотрим особенности и возможные подводные камни, как первого, так и второго варианта выбора.

Так как его присутствие создает вероятность существенных трат в случае, если по какой-то причине автомобиль действительно будет серьезно поврежден. Потому необходимо перед выбором рисков заранее оценить вероятность возникновения подобного рода ситуаций.

Обычно страховка от полной гибели приобретается на дорогие и редкие транспортные средства.

Оценка стоимости годных остатков после ДТП по ОСАГО или гибель ТС


Ведь страховая если вы не знаете, всегда пытается вам недоплатить и обмануть вас и в случае с гибелью ТС она непременно воспользуется случаем и попытается ввести вас в заблуждение.

Но давайте обо всем по порядку! Теперь для того, чтобы полностью прояснить ситуацию приведу пример: у вас был автомобиль стоимостью 450000 т.р. и после серьезного ДТП была проведена экспертиза, в ходе которой выяснилось, что стоимость восстановительного ремонта составит 350000 рублей, что получается уже около 80% от стоимости вашего авто.


Конструктивная гибель автомобиля по ОСАГО


В настоящий момент по Закону Ваш автомобиль следует признавать тотальным, если стоимость ущерба (ремонта БЕЗ УЧЕТА износа ТС и его элементов) равна или превышает рыночную стоимость ТС на момент ДТП. Формула ремонт БЕЗ учета износа ≥ реальная стоимость ТС на момент ДТП. Конечно, такой вывод может сделать только специалист, являющийся экспертом-техником и подписавший экспертное заключение о величине причиненного ущерба.

Рекомендуем прочесть:  База данных автомобили россия


Полная гибель автомобиля по ОСАГО и КАСКО


К примеру, они ссылаются на необоснованное обогащение страхователя.

Однако статьей 1102 ГК РФ под этим понятием подразумевается обогащение без законных на то оснований. А получение страховки при тотале регламентируется сделкой и Законом 40-ФЗ, поэтому статья 1102 к этим случаям неприменима.

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение 2.

Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Полная гибель (тотал) автомобиля при ОСАГО


Для определения размера страхового возмещения необходимо проведение экспертной оценки стоимости ущерба. Как правило, на этом этапе интересы страховой компании и владельца автомобиля становятся кардинально противоположными.

В интересах страховой компании оценку проводит оценщик-партнер, который может существенно завысить общий процент повреждений, чтобы страховщик мог зафиксировать факт полной гибели автомобиля.

В настоящий момент по Закону Ваш автомобиль следует признавать тотальным, если стоимость ущерба (ремонта БЕЗ УЧЕТА износа ТС и его элементов) равна или превышает рыночную стоимость ТС на момент ДТП.

Формула ремонт БЕЗ учета износа ≥ реальная стоимость ТС на момент ДТП.

Конечно, такой вывод может сделать только специалист, являющийся экспертом-техником и подписавший экспертное заключение о величине причиненного ущерба.