Увольнение женщины с ребенком инвалидом

Можно ли уволить женщину с ребенком инвалидом до 14 лет


С 1 января 2009 года внесены изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации»** и из статьи 29 исчез перечень причин увольнения, которые давали некоторые преимущества по выплатам безработным. Сегодня существует лишь один список уважительных причин увольнения, приведенный в разъяснении Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 июля 1980 г., где комментируемая причина не содержится***.

Увольнение женщины с ребенком инвалидом


Труженицам предоставляются не только некоторые льготы, позволяющие совмещать материнство с успешной трудовой деятельностью. Им также установлен ряд гарантий как при поступлении на работу, так и при прекращении сотрудничества, особенно, если у женщины есть дети до 18 лет.

Женщина является не просто труженицей, но и будущей матерью либо кормилицей маленького ребенка, а впоследствии, и гарантом будущего детей до их совершеннолетия.

Труженицам предоставляются не только некоторые льготы, позволяющие совмещать материнство с успешной трудовой деятельностью.

Им также установлен ряд гарантий как при поступлении на работу, так и при прекращении сотрудничества, особенно, если у женщины есть дети до 18 лет. Женщина является не просто труженицей, но и будущей матерью либо кормилицей маленького ребенка, а впоследствии, и гарантом будущего детей до их совершеннолетия.

Родители ребёнка инвалида: трудовые права и льготы


Это правило распространяется также на отцов, воспитывающих детей без матери, опекунов и попечителей несовершеннолетних (ст.

264 ТК РФ). При приеме на работу сотрудник обязан предъявить работодателю ряд обязательных документов, а информировать компанию о состоянии здоровья своего ребенка он не обязан (ст. 65 ТК РФ). В подтверждение инвалидности ребенка сотрудник должен предоставить работодателю справку установленной формы с решением медико-социальной экспертизы – МСЭ (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н)

Увольнение женщины с ребенком до 3 лет


Поэтому руководство ни коим образом не могут препятствовать в расторжении соглашения.

К тому же, работодатель может внести запись в трудовой о том, что уволили по уходу за малышом, так это может повлиять на получение дополнительных льгот при учет в центре занятости населения.

Законодательство защищает права тружениц, которые находятся в отпуске по причине ухода за своим малолетним чадом. Кроме этого, весь период отпуска зачисляется в стаж работы и а также за сотрудницей сохраняется ее рабочее место.



Это правило распространяется также на отцов, воспитывающих детей без матери, опекунов и попечителей несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ). При приеме на работу сотрудник обязан предъявить работодателю ряд обязательных документов, а информировать компанию о состоянии здоровья своего ребенка он не обязан (ст.

65 ТК РФ). В подтверждение инвалидности ребенка сотрудник должен предоставить работодателю справку установленной формы с решением медико-социальной экспертизы – МСЭ (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г.

№ 1031н)

Как уволить работника, воспитывающего ребенка-инвалида


• По инициативе работодателя. В этом случае, есть определённые основания для увольнения и расторжение договора возможно только в перечисленных случаях: • Договор был заключён на определённый срок , и его действие на момент увольнения, подошло к концу.

• При выполнении сезонных работ . • В случае, если сотрудник замещал отсутствующего работника , который уже готов преступить к выполнению своих обязанностей.

Сокращение работника — родителя и единственного кормильца ребенка-инвалида


В силу Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами РФ ТК РФ» работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе.

В силу ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.



Поэтому руководство ни коим образом не могут препятствовать в расторжении соглашения. К тому же, работодатель может внести запись в трудовой о том, что уволили по уходу за малышом, так это может повлиять на получение дополнительных льгот при учет в центре занятости населения. Законодательство защищает права тружениц, которые находятся в отпуске по причине ухода за своим малолетним чадом.

Кроме этого, весь период отпуска зачисляется в стаж работы и а также за сотрудницей сохраняется ее рабочее место.