В каком случае нельзя подавать на алименты

В каком случае нельзя подавать на алименты

Можно ли подать на алименты второй раз?


На первый взгляд, что при отказе в принятии заявления единственный вариант – подать на второй раз. Однако это не совсем верная точка зрения. Существует, как минимум, две ситуации, когда повторно подать на алименты нельзя: Однако повторно подать на в форме иска о взыскании алиментов нельзя.

Если выявляется факт злостного уклонения от уплаты алиментов, то открывается исполнительное производство в отделе ФССП.

Как подавать на алименты?


Многие матери действуют сгоряча и сразу подают на бывших супругов в суд.

В результате, мать начнет регулярно получать алименты, но в минимальном размере.

Так, если учитывать, что согласно Семейному Кодексу РФ, на одного ребенка полагается выплачивать алименты, равные двадцати пяти процентам от общем суммы заработной платы, а у отца, согласно «белой» бухгалтерии ежемесячный уровень дохода составляет к примеру шесть тысяч рублей, то по решению суда, мать добьется выплаты алиментов в размере полутора тысяч рублей.

В каких случаях подают на алименты?


Если родители не могут достичь согласия о порядке содержания несовершеннолетних детей, один из них вправе обратиться в районный суд с исковым заявлением о взыскании алиментов по месту жительства истца с приложением необходимых доказательств. Исковое заявление должно содержать : При подаче искового заявления истцу не надо уплачивать государственную пошлину (пп.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба в прокуратуру на гбдд

1 п. 1 ст.333.36 Налогового кодекса РФ (НК РФ)

Куда и как подать заявление на алименты — порядок взыскания, необходимые документы и справки


Женщина при беременности и после появления младенца нуждается в содержании. Муж должен оказывать ее в обязательном порядке. Если этого не происходит, супруга имеет право отправить соответствующие обращение в суд с просьбой переводить ей денежные средства.

Содержание жены в декрете является обязанностью мужа, что подтверждает Семейный кодекс. Супруга вправе требовать алименты в следующих ситуациях: ухаживает за ребенком, признанным инвалидом 1 группы; воспитывает ребенка младше 3 лет; признана нетрудоспособной из-за пенсионного возраста или инвалидности.

В каком случае можно подать на алименты?


Еще один вид алиментного обязательства – у совершеннолетних детей перед нетрудоспособными и нуждающимися родителями.

В некоторых случаях алименты могут быть взысканы даже с совершеннолетних внуков на бабушек или дедушек, которые в связи с нетрудоспособностью не могу сами себя обеспечивать и нуждаются в материальной поддержке. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Алименты с детей на родителей».


Как подать на алименты в суд


Однако за принудительным обеспечением прав ребенка можно обратиться также, когда родители находятся в браке.

Правда, перед этим необходимо подготовить достаточные доказательства , ведь, чтобы подать на на мужа, надо найти свидетелей, которые смогут подтвердить, что он действительно уклоняется от участия в содержании семьи.

Вопрос о том, как подать на алименты в судебном порядке, становится особо актуальным в том случае, когда брак с родителем не регистрировался.

Семейный кодекс регулирует нюансы, правила, особенности выплаты алиментов. Эти моменты предусмотрены ст.

13-17. Глава No 5 СК посвящена вопросу алиментных обязательств членов семьи. Но если сторонами не соблюдаются условия, то алиментные отношения переходят под юрисдикцию административного и уголовного права.

За нарушение сроков выплаты накладываются штрафные санкции (административные нормы), за злостное уклонение от обязательств плательщику может грозить уголовная ответственность (исправительные работы, лишение свободы).

Сколько раз можно подавать заявление на алименты


В обязанности родителей входит содержание своих детей до той поры, пока они не достигнут совершеннолетия.

Обязательства по выплате могут возникать на добровольной основе либо по решению суда, то есть принудительно.

В первом случае между родителями заключается соглашение, в котором указываются сроки и размеры выплат.

Как подать исковое заявление на алименты в суд


  1. Упрощенная процедура: предполагает издание судебного приказа.
  2. Обычная процедура: предусматривает рассмотрение судом гражданского иска.
Судебный приказ – это наиболее эффективная и простая из судебных процедур по рассмотрению алиментных вопросов.

В ходе приказного производства судья единолично рассматривает заявление о выплате на ребенка, изучает предоставленные документы и принимает соответствующее решение.