Восстановление срока на обжалование решения суда

Как добиться восстановления сроков для обжалования решений суда


Онлайн-консультации помогут сэкономить время, силы и средства. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование постановления будет удовлетворено только при условии, что гражданин сумеет донести до суда, что пропуск произошел не по его вине.

Только веские основания могут служить поводом для восстановления права на обжалование.

Стоит отметить, что законодательство четко не прописывает, что является уважительной и неуважительной причиной.

Онлайн-консультации помогут сэкономить время, силы и средства.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование постановления будет удовлетворено только при условии, что гражданин сумеет донести до суда, что пропуск произошел не по его вине. Только веские основания могут служить поводом для восстановления права на обжалование. Стоит отметить, что законодательство четко не прописывает, что является уважительной и неуважительной причиной.



Одновременно с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд первой инстанции в соответствии с требованиями части 3 статьи 112 ГПК РФ должны быть подана апелляционная жалоба, отвечающая требованиям статьи 322 ГПК РФ. Соответствующая просьба может содержаться непосредственно и в апелляционной жалобе.

Суд первой инстанции на основании статьи 112 ГПК РФ восстанавливает на подачу апелляционной жалобы, если признает причины его пропуска уважительными.

Как восстановить срок обжалования решения суда


Если этого сделано не будет, один лишь факт пропуска срока послужит основанием для возвращения вам апелляционной жалобы. Арбитражный суд первой инстанции, принявший обжалуемое решение, ходатайство о восстановлении срока не рассматривает, направляет его вместе с самой жалобой в апелляционный суд, а уже последний либо восстанавливает срок, либо нет.

Но специально для этого никого из участвующих лиц не вызывает.


Восстановление срока обжалования решения суда заявление


Именно они могут стать основанием для восстановления срока обжалования – процедуры, также предусмотренной процессуальным законодательством. Подача заявления на восстановление срока обжалования производится в суд, который вынес судебное решение. Этот документ составляется в письменной форме с указанием реквизитов адресата и заявителя, а также причин, повлекших за собой необходимость восстановления обжалования решения суда.


Уважительные причины для восстановления пропущенного срока на обжалование


Ему важна собственная ситуация. Остальные его не интересуют. Какие самые распространенные нарушения допускают суды, трактующиеся как уважительные причины для восстановления пропущенного срока? Их несколько:
  1. Суд не сообщил, согласно закону, о времени и месте рассмотрения дела. В результате этого одна из сторон не смогла явиться на заседание.
Примечательно, что в мотивированных решениях постоянно присутствует фраза, в случае отсутствия ответчика, что он «о времени и месте судебного заседания был предупрежден надлежащим образом».



Если этого сделано не будет, один лишь факт пропуска срока послужит основанием для возвращения вам апелляционной жалобы.

Арбитражный суд первой инстанции, принявший обжалуемое решение, ходатайство о восстановлении не рассматривает, направляет его вместе с самой жалобой в апелляционный суд, а уже последний либо восстанавливает срок, либо нет.

Но специально для этого никого из участвующих лиц не вызывает.



Ему важна собственная ситуация. Остальные его не интересуют. Какие самые распространенные нарушения допускают суды, трактующиеся как уважительные причины для восстановления пропущенного? Их несколько:

  1. Суд не сообщил, согласно закону, о времени и месте рассмотрения дела. В результате этого одна из сторон не смогла явиться на заседание.
Примечательно, что в мотивированных решениях постоянно присутствует фраза, в случае отсутствия ответчика, что он «о времени и месте судебного заседания был предупрежден надлежащим образом».



Именно они могут стать основанием для восстановления срока обжалования – процедуры, также предусмотренной процессуальным законодательством. Подача заявления на восстановление обжалования производится в суд, который вынес судебное решение. Этот документ составляется в письменной форме с указанием реквизитов адресата и заявителя, а также причин, повлекших за собой необходимость восстановления срока обжалования решения суда.


Восстановление срока обжалования решения суда по гражданскому и административному делу


При этом существует несколько этапов оспаривания решений, принятых судом: апелляционная, кассационная и надзорная инстанция . При оспаривании нужно соблюдать определённые сроки.

Есть также определенные правила обращения с жалобой в инстанции, перечисленные выше. О сроках обжалования решения суда по гражданским и административным делам поговорим в этой статье.