Возвращают ли поврежденный товар поставщику

Возврат товара поставщику


В 30-ой главе Гражданского кодекса упоминается несколько причин, по которым возможен возврат: На некоторые категории продукции устанавливаются гарантийные сроки. Если недостатки были обнаружены в течение этого срока или товар сломался в гарантийный период, то покупатель может предъявить поставщику соответствующую претензию. Это относится и к сроку годности.

Когда срок годности или гарантии не установлен, претензии о качестве принимаются в срок не позднее двух лет с момента поставки (ст.

477 ГК)

Возврат товара с механическими повреждениями


Ответ юриста на вопрос : возврат товара с механическими повреждениями В соответствии со ст. 503 ГК РФ: «1. Покупатель, которому продан ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков; возмещения расходов на устранение недостатков.

Причины возврата товара надлежащего качества поставщику


По истечении какого-то времени покупатель возвращает эти (полностью всю партию или только часть) поставщику.

Важно – на каком основании (по какой причине) идет этот возврат.

Если причиной возврата является несоответствие поставленного условиям договора (спецификации) по качеству, комплектации, цвету, размеру и т.п.

Уважаемый клиент, спасибо за то что воспользовались нашим сайтом В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно.

Возврат товара поставщику: документальное оформление акта возврата


Всё должно быть предусмотрено в договоре, чтобы без лишних волнений состоялся возврат поставщику. Документальное оформление помогает быстро и без потерь получить деньги обратно.

В некоторых случаях — и сверх того, если неустойка тоже прописана в договоре.

Закон Но здесь мы говорим не о тех случаях, когда бумажная волокита не понадобится. Чаще всего обстоятельства складываются так, что придётся заполнять необходимые документы и хлопотать о возврате.

Как правильно оформить возврат товара поставщику (нюансы)?


Если недостатки серьезные (их устранение слишком затратно или они не могут быть устранены вовсе), покупатель вправе выбрать один из вариантов дальнейших действий:
  1. вернуть и получить назад уплаченные за него деньги;
  2. вернуть с целью его обмена на новый и качественный.
Отметим, что если дефектным окажется не все изделие, а только часть комплекта, то возврату подлежит именно эта часть.


Возврат товара оптовому поставщику


Причем возможна ситуация, когда возвращаются, поставленные в излишке, а также возможен возврат неполной партии. 2. Нарушений условий договора об ассортименте. Товар возвращается при обнаружении пересорта в поставленной партии.

3. Нарушение условий комплектности товара. При этом стоит отметить, что в ряде случаев некомплектные могут быть признаны ненадлежащего качества.


Возврат товара поставщику: проводки


В гражданско-правовом акте приобретения и продажи товара участвуют две стороны, отношения которых определяются законодательством.

В случае если приобретается оптом для дальнейшей реализации в розницу продавца принято называть поставщиком. Контрагент в данном случае имеет статус покупателя.

Обе стороны вступают в гражданско-правовые отношения и добровольно принимают на себя определенные обязательства во исполнение договора.

Оформление возврата товара поставщику


Один документ при этом направляется поставщику, а второй учитывается в книге продаж организации, возвращающей товар. Поскольку при покупке товара организацией он был принят на ее учет, то возврат требует внесения изменений в бухгалтерские проводки и налоговую декларацию.

Оформление возврата товара поставщику производится путем внесения исправительных записей в бухгалтерские счета.

Это можно сделать даже в следующем налоговом периоде, если покупка и его возврат происходят через значительный временной промежуток.

В Гражданском законодательстве РФ закреплено несколько оснований, по которым можно вернуть. Это случаи несоответствия по: В некоторых из этих случаев надо понимать, что возвращать товар, возможно, и не потребуется, если поставщик что-то может заменить, доукомплектовать, переупаковать.

Тут не нужна никакая бумажная волокита. Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется поставщику. товара поставщику.