Вступление в силу решения суда об усыновлении

Вступление в силу решения суда об усыновлении

Форум приёмных родителей `В семью! `


Форум приёмных родителей `В семью!`

Соответственно усыновлённый ребенок, находящийся в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в течение 30 дней до вступления в силу решения суда остаётся в этой организации, что негативно сказывается на его психологическом состоянии и затрудняет процесс его адаптации в семье усыновителей.

Для решения этой проблемы законопроектом вносится изменение в статью 274 ГПК РФ, устанавливающее срок подачи апелляционной жалобы на решение суда об усыновлении ребенка – 10 дней.

акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот

и детей, оставшихся без попечения родителей»

Мы просили судью вынести решение к немедленному исполнению,чтобы забрать ребенка не через 10 дней,когда оно вступит в силу , а сразу же

Действительно, было 10 дней, потом увеличили до 30, теперь проект, что опять сократят до 10 ( им заняться больше нечем что ли?).

Мне лично все равно, мы из под опеки усыновлялись.

А семьи, берущие статусных малышат откровенно жалко — эти дни ожидания, наверное, кажутся вечностью.


Срок вступления в силу решения суда об установлении усыновления ребенка


Срок вступления в силу решения суда об установлении усыновления ребенка

1 ответ

Срок вступления в силу решения суда об установлении усыновления ребенка

— Таким образом, считаю, что решение суда об удовлетворении заявления об усыновлении вступает в силу в течение в течение десяти дней со дня принятия решения суда в окончательной форме (специальный срок), а решение об отказе в усыновлении в месячный срок со дня принятия решения суда в окончательной форме (общий срок).

Открытый вопрос

Это открытый вопрос, все участники SudAct.ru могут просматривать эту страницу.

Последнее обновление: Mar 14 ’15

«Судебные и нормативные акты РФ»


Одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года в ред закон (1)


(часть 1 статьи 123 в ред.

Закона Республики Беларусь от 09.12.2004 N 348-З) (часть вторая статьи 123 в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-З) Статья 124.

Недопустимость незаконных действий по усыновлению детей (название в ред.

Закона Республики Беларусь от 14.07.2003 N 220-З) Действия по подбору и передаче детей на усыновление от имени или в интересах лиц, желающих их усыновить, осуществляемые лицом, не уполномоченным на это законодательством Республики Беларусь (посредничество при усыновлении), не допускаются.


Как принимается решение суда об усыновлении ребенка


Для непосвященного человека такие мудреные конструкции выглядят, мягко говоря, своеобразно. Тем не менее, в гражданском процессуальном законодательстве целая глава посвящена судебному решению. Но мы, конечно, не будем вас утомлять ее изложением, а поступим проще.

Как суд в этом может убедиться?

Поверить вам на слово? Конечно же — нет.

Суду нужны доказательства, желательно письменные.

То есть заключение медицинской комиссии, справка из полиции, справка из налоговой или от вашего работодателя, заключение органа опеки и так далее.

Через сколько дней вступает в силу решение суда об усыновлении


1. Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении.

При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов Суд, удовлетворив заявление об усыновлении, может отказать в части удовлетворения просьбы усыновителей (усыновителя) о записи их в качестве родителей (родителя) ребенка в записи акта о его рождении, а также об изменении даты и места рождения ребенка.