Высшее образование в сербии для русских

Высшее образование в сербии для русских

За образованием в Сербию: уровень, степени и звания, возможности получения


Согласно мнению российских и украинских студентов, которым довелось сначала некоторое время обучаться у себя на родине, а впоследствии переехать в Сербию по программам обмена или стажировки, в целом уровень образования в Сербии выше, чем в тех российских или украинских вузах, где они учились ранее. Среди плюсов большинство опрошенных отмечает: При всех видимых преимуществах в Сербии, как и в других странах, недавно перешедших на Болонскую систему, наблюдается «болезнь роста» со всеми вытекающими последствиями.

Как мы устраивались в школу и особенности учебного процесса


Как мы устраивались в школу и особенности учебного процесса

— Сербские школы очень похожи на украинские.

Систему образования еще не коснулись прогресс и евроинтеграция.

— Для поступления иностранцам понадобится свидетельство о рождении ребенка, нострификация (подтверждение) образования, полученного за пределами Сербии, медицинское заключение о состоянии здоровья и вид на жительство.

Как мы устраивались в школу и особенности учебного процесса

Обучение в школе происходит в две смены. Одну неделю начальная школа учится в первую смену (с 8.00 до 13.15), а на следующую — во вторую (с 14.00 до 17.35). Продолжительность каждого урока составляет 45 минут, малой перемены — 5 минут, а большой, разделяющей первый и второй уроки — 25 минут.

Количество детей в классе — 25 человек.

Как мы устраивались в школу и особенности учебного процесса

Android Выбрать язык Текущая версия v.206.2



Обучение начиналось с дошкольного образования, либо с начальной школы. Дети в возрасте 6 или 7 лет шли в начальную школу (серб. osnovna škola ). Продолжительность обучения составляла 8 лет и разделялась на 2 этапа:
  1. Старшие классы ( с 5 по 8 )
  2. Младшие классы ( с 1 по 4 )
В младших классах ученики распределялись в классы в случайном порядке.

Занятия по всем предметам, за исключением английского проводил один учитель.


Структура и особенности образования в Сербии


После выпуска ученик может поступить университет или высшую школу, либо начать работать. Профессионально-техническое училище – в общем-то, такое же, как и в России. Обучение длится 3-4 года, включает в себя как общеобразовательные предметы, так и узкоспециализированные профессиональные дисциплины.

По окончании выпускник получает звание мастера по одной из специализаций (официант, повар, автослесарь).

Высшее образование в сербии для русских


Высшее в Сербии (Високо образовање) является необязательным образованием.

Может быть как государственным, так и частным.

Для граждан России, имеющих вид на жительство в Сербии , в любом случае, высшее образование платное. Права на государственное общежитие нет. Необходимо знать сербский язык.

Высшее образование предоставляется двумя видами учебных заведений: Университет (Универзитет) – включает в себя несколько факультетов и университет искусств (художественную академию).


Cистема образования в Сербии


Всего по сербской системе образования существует четыре ступени:
  1. Школа, которая предусматривает начальное образование;
  2. Среднее образование;
  3. Высшее образование.
  4. Дошкольное образование;
Система дошкольного образования имеет две ступени:
Как стать гражданином Сербии
Иммиграция в Сербию возможна несколькими способами. Оформление документов для переезда на постоянное пребывание в стране происходит при Консульском отделе Посольства Сербии в России. Регистрирование бумаг осуществляется сотрудниками Управления по делам иностранцев Сербии.

Граждане России обязаны представить бумаги с переводом (национальный язык Сербии). Копии и переводы следует заверить у нотариуса.

LJ Magazine


Профессора: Ю.

Вагнер, А. Доброклонский, Г. Пио- Ульский. А Соловьев, академики Антон Билимоьич и Степан Колесников, выдающиеся математики Л. В. Коленко, Г. П. Кошиц, выдающиеся профессора сербы Рашко Димитриевич, Радосав Бошкович, Никола Попович; Божидар Томич и др.

естественники- исследователи Н.

Измайлов и В. Мартино и многие другие.

Выпускники наших белградских гимназий без труда поступали на факультеты Белградского университета, с успехом заканчивали их и включались в жизнь своей новой страны.